Wann wird wegen einer Ausbildung eine Duldung (sog. Ausbildungsduldung) erteilt?

Wenn ein/e Migrant/in eine Ausbildung begonnen hat oder beginnen kann, wird für die Dauer der Ausbildung eine Duldung erteilt (§ 60a Abs. 2 Satz 4 ff Aufenthaltsgesetz), wenn

  • es sich im eine qualifizierte (mindestens zweijährig) betriebliche oder schulische  Berufsausbildung handelt
  • kein Arbeitsverbot nach § 60a Abs. 6 Aufenthaltsgesetz vorliegt (Einzelheiten vgl. "wann besteht ein Arbeitsverbot?")
  • konkrete Maßnahmen zur Aufenthaltsbeendigung nicht bevorstehen
  • keine strafrechtliche Verurteilung in einem bestimmten Umfang besteht.

Die Duldung erlischt, wenn die Ausbildung nicht mehr betrieben oder abgebrochen wird. Dem Betreffenden wird einmalig eine Duldung für sechs Monate für die Suche nach einer weiteren Ausbildungsstelle erteilt.

Die Duldung wird nach erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung für sechs Monate für die Suche nach einer der erworbenen beruflichen Qualifikation entsprechenden Arbeitsstelle verlängert, wenn der Auszubildende vom Ausbildungsbetrieb nicht übernommen wurde.

Zu den Einzelheiten zur Ausbildungsduldung vgl. Unternehmensinfo Ausbildungsduldung: http://www.caritas-os.de/zbs-auf/zbs-auf

Stand: 04.10.2017

 



[ ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT ]
Impressum