Häufig gestellte Fragen




 | 


Stichwortsuche : |


Stichwortsuche (alphabetisch)

3+2-Regelung
Abschiebungshindernis
Albanien
Anerkennung ausländischer Abschlüsse
Ankunftsnachweis
Arbeitsaufnahme
Arbeitsbedingungsprüfung
Arbeitserlaubnis
Arbeitslosmeldung
Arbeitsverbot
Assistierte Ausbildung
Asylsuchende
Asylsuchender
Aufenthaltserlaubnis
Aufenthaltsgestattung
Aufenthaltsperspektive
Aufenthaltssicherung
Aufenthaltsverfestigung
Ausbildung
Ausbildungsbegleitende Hilfen
Ausbildungsduldung
Ausbildungsförderung
Außerbetriebliche Ausbildung
Außerbetriebliche Berufsausbildung
BAföG
BAföG-Leistungen
Berufliche Weiterbildung
Berufsausbildungsbeihilfe
Berufsbezogene Sprachförderung
Berufsbildende Schulen
Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen
Bescheinigung über die Meldung als Asylsuchender
Beschäftigung gestattet
Bleibeperspektive
Bosnien und Herzegowina
Bundesfreiwilligendienst
Deutschkurse
Duldung
Einstiegsqualifizierung
Ermessensduldung
Erstaufnahmeeinrichtung
Erwerbstätigkeit
FSJ
FÖJ
Fördermöglichkeiten
Geltungsdauer
Gesetzlicher Freiwilligendienst
Ghana
Integrationskurs
Jugendsozialarbeit
Jugendwerkstätten
Kosovo
Leiharbeit
Mazedonien
Mindestlohn
Mitwirkungspflicht
Montenegro
Nachholung Schulabschlüsse
Orientierungspraktikum
Praktika
Praktikum
Qualifizierung
Qualifizierungsangebote
Qualifizierungsmaßnahmen
Residenzpflicht
räumliche Beschränkung
schriftlicher Bescheid
Schulbesuchsrecht
Schulpflicht
selbständige Erwerbstätigkeit
Senegal
Serbien
sichere Herkunftstaaten
sog. sicheres Herkunftsland
Sprachkurs
Studienkolleg
Studium
Vorrangprüfung
Westbalkanstaaten
Wohnsitzauflage
Wohnsitzregelung
Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit



---------------------------------

Stichwort: Aufenthaltserlaubnis

Ab wann können Flüchtlinge mit einer Aufenthaltserlaubnis arbeiten?
Eine Aufenthaltserlaubnis, die nach den §§ 22-25b Aufenthaltsgesetz aus völkerrechtlichen, humanitären oder politischen Gründen erteilt wird, enthält entweder die Nebenbestimmung "Erwerbstätigkeit gestattet" ... weiterlesen

Was ist eine Aufenthaltserlaubnis?
Eine Aufenthalterlaubnis berechtigt dazu, sich für einen bestimmten Zeitraum in Deutschland aufzuhalten.   Eine Aufenthaltserlaubnis aus völkerrechtlichen, humanitären oder politischen Gründen (§§ 22 - 25b ... weiterlesen

Unter welchen erleichterten Voraussetzungen kann Flüchtlingen aus den Westbalkanstaaten eine Aufenthaltserlaubnis für eine Arbeit
oder eine Ausbildung erteilt werden?

Wenn die Migrant/innen ausreisen, kann ihnen nach einer Sonderregelung bis Ende 2020 unter bestimmten erleichterten Voraussetzungen eine Aufenthaltserlaubnis nach § 18 Aufenthaltsgesetz für eine Arbeit, auch wenn für diese keine ... weiterlesen

Welche Aufenthaltsperspektive besteht für Flüchtlinge mit einer Duldung nach einer erfolgreichen Berufsausbildung in Deutschland?
1. Aufenthaltserlaubnis nach § 25a Aufenthaltsgesetz Sie soll Migrant/innen mit einer Dulung unter folgenden Voraussetzungen erteilt werden:  Alter unter 21 Jahre  Mindestens 4 Jahre Voraufenthaltsdauer in Deutschland  Abschluss ... weiterlesen